Легендарный мультипликатор Джозеф Барбера

Легендарный мультипликатор Джозеф Барбера

Легендарный мультипликатор Джозеф Барбера

Американский кинорежиссер-мультипликатор и художник Джозеф Барбера родился 24 марта 1911 года в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. В восемь лет Джо пошел учиться в церковную школу, а потом перешел в обычную среднюю, после окончания которой, работал портным, а также занимался боксом. Позже он окончил Американский Банковский институт и служил бухгалтером в адвокатской конторе, работал помощником налоговщика. Однако больше всего его привлекало занятие рисованием, которым он увлекался с раннего детства. Время от времени он пытался пристроить свои рисунки в издательства различных журналов, однако далеко не все их публиковали. Но когда ему удалось продать свои рисунки одному предпринимателю за 25 долларов, он для себя точно решил, что будет заниматься только рисованием и пошел учиться. Он посещал занятия сначала в студенческой Художественной Лиге, а потом в Институте "Пратт" в Бруклине. Вскоре Джо удалось попасть в анимационную студию безнесмена Вана Беурена, где он был назначен художником-фазовщиком, а уже через несколько месяцев был назначен помощником аниматора.

Когда в 1936 году студия Ван Беурен была закрыта, Джо Барбера перешел на работу в студию с "TerryToons" мультипликатора Пола Терри, где работал в качестве сценариста, однако вскоре уволился и все никак не мог найти себе новую привлекательную должность. Он пришел в студию "Метро Голдвин Майер" ("MGM") в поисках работы и был назначен сценаристом анимационных фильмов. Студия была на грани разорения, мультфильмы не приносили доходов.

Летом 1937 года в киностудии "MGM" Джозеф Барбера познакомился с мульпликатором Уильямом Ханой и с тех пор они оставались неразлучны.

В 1940 году они выпустили в свет первую рисованную комедию "Puss Gets the Boot" с неразлучной парой - котом Томом и мышонком Джерри, благодаря чему мультотдел "MGM", находящийся на грани закрытия, продержался еще 18 лет. Приключения кота и мыши принесли студии "MGM" семь «Оскаров».

Ханна и Барбера придумали более двухсот серий мультфильма.

В 1957 году, когда MGM закрыло производство анимационных фильмов, Ханна и Барбера основали собственную компанию "Hanna-Barbera Studios" и продолжили снимать мультсериалы, впоследствии переключившись на работу для телевидения. На их студии были сняты популярные мультипликационные сериалы "Семья Джетсонов", "Мишка Йоги", "Флинстоны" и др. В середине 1980-х производительность студии стала падать из-за высокой конкуренции других компаний, ставших производить анимационные товары для телевидения. Сняв мультсериалы "The Smurfs" (1981) и новые приключения "Супердрузей" ("SuperFriends"), в начале 90-х студия прекратила свое существование. Джо Барбера и Билл Ханна продали свою студию, но продолжали активно работать, устроившись в анимационную студию кинокомпании "Warner Bros.", где занимались продюсированием.

В 1991 году они были избраны в плеяду великих Телевизионной академии, были удостоены "звезды" на Аллее Славы в Голливуде.
В марте 2001 году умер Уильям Ханна, а 19 декабря 2006 года не стало Джо Барбера.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Легендарный мультипликатор Джозеф Барбера" в других словарях:

  • 14 июля — День взятия Бастилии Национальный праздник Французской Республики День взятия Бастилии (1789). День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции. Традиционно ритуал празднования Дня взятия Бастилии открывается ранним …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кот и мышонок, завоевавшие 7 "Оскаров". История сериала "Том и Джерри" — Вряд ли сегодня найдется человек, которому не знакомы имена неразлучных противников кота Тома и мышонка Джерри. Не одно поколение зрителей с увлечением следит за тем, как хитрый мышонок сажает на кактус, раскатывает катком, замораживает и сжигает …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»